ステーキは焼き方を覚えれば、誰でも美味しく焼ける。
難しいことはなくて、幾つかのポイントに注意するだけ。
<焼く前のポイント>
①肉は必ず予め冷蔵庫から出しておく。
②余分な脂は包丁で落とす。
③下味はたっぷりの塩コショウで片面のみ。
④焼く時の油は、牛脂が良いが、サラダオイルでもよい。ニンニクスライスを入れ香りをつける。ニンニクが色づいてきたらフライパンから取り出す。
<焼く時のポイント>
①下味を付けた面を、強火で焼色が付くまでしっかりと焼く。
②弱火にして、しばらく放置して、表面に赤い肉汁が浮いてくるのを待つ。
③肉汁が出てきたら、一度だけ裏返して、10~20秒焼いておしまい。
2014-11-04