みかんの缶詰をたまに食べると、大人でも美味しいと思ってしまう。
子供はみんな大好き。食べ放題でこれがあると、見事にトラップに嵌ってみかんばっかり。
親としては「もっと高価なものにしなさい!」と言いたくなる。
そんな子供も大人も大好き、みかんの缶詰を使った絶品ゼリーを紹介してみる。
ちなみに、下の分量のゼリー、遊びに来た小2の女の子二人におやつで出したら完食。。。
<レシピ>
①みかんの缶詰を大きめの容器にあける。
②缶詰と同量の水に、ゼラチンを溶かし、砂糖を加える(水100mlに大さじ1)。
③あとは冷蔵庫で3時間ぐらい冷やすだけ。
※②の水は、少しレンジでチンすると、ゼラチンも砂糖も溶けやすい。

2016-06-05