三行レシピ

【家で簡単に本格フレンチ】ラムチョップを赤ワインソースで食べる

仔羊のあばら部分の骨付き肉、ラムチョップ。
簡単に本格的に仕上げる方法を紹介してみよう。

①まずお肉。余分な脂は包丁で落とす(ワシは残したまま焼いちまうが)。フォークで数箇所刺し、塩コショウ、ローズマリーで下味を付ける。
②フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク少々温めて香りを付ける。お肉を両面しっかり焼き、赤ワインを入れて5分ほど弱火で蒸す。
③肉を取り出したら、残った赤ワインに同量のケチャップと黒コショウ(多め)を入れ、アルコールを飛ばしてソースを完成させる。

この赤ワインソースの酸味がラムと相性抜群。
2014-05-05
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