三行レシピ

【笑っていいとも!で紹介された】タモリ式、「ピーナッツナサンド」を作ってみた

笑っていいとも!のダジャレ料理対決で、
タモリ考案のピーナッツ+ツナのサンドイッチ、「ピーナッツナサンド」が紹介されていた。
これが出演者に大好評だったので作ってみることにした。

折角なので、ピーナッツバターを作るところからやってみた。

①落花生の殻、薄皮を剥いて、ピーナッツ30粒ぐらいを用意し、すり鉢で10分ぐらいする。目安は粘り気とツヤが出始めるぐらい。
②ツナ缶(まぐろ)の油を軽く捨てて、ピーナッツバターと和える。分量の目安は同量ぐらい。
③パンにたっぷり目に挟む。

食べてみた感想。
う~ん。これが意外にツナと合う。さすがタモリさん。
サンドにしてからトーストした方が、ピーナッツの香ばしさが引き立てられる。
トーストをオススメする。

2014-04-28
↑ PAGE TOP