市販のうどんなら、生より冷凍が上手いと言う話しは、
ご存知の方も多いだろう。
そもそも冷凍うどんは冷凍のために開発されたのではなく、
美味しさを追求したら、「打ちたてを冷凍する」ということになったそうだ。
というわけで、冷凍うどんを使った夏の食べ方。
納豆だったり明太子だったり色々あるが、
やはり卵・かつお節・ネギでシンプルに頂くのが旨い。
<レシピ>
①冷凍うどんを戻して、冷水でしめる。
②器にいれたら真ん中を少し窪ませ、かつお節、刻みネギ、卵黄の順に乗せる。
③麺つゆを注ぎ、白ゴマをふる。
大人はお好みで七味か生姜で辛さを足すのも良い。
2014-07-16