三行レシピ

【うどんは冷凍が旨い】釜玉は2分でできて間違いなし!

市販のうどんなら、生より冷凍が上手いと言う話しは、
ご存知の方も多いだろう。

そもそも冷凍うどんは冷凍のために開発されたのではなく、
美味しさを追求したら、「打ちたてを冷凍する」ということになったそうだ。

というわけで、冷凍うどんを使った夏の食べ方。
納豆だったり明太子だったり色々あるが、
やはり卵・かつお節・ネギでシンプルに頂くのが旨い。

<レシピ>
①冷凍うどんを戻して、冷水でしめる。
②器にいれたら真ん中を少し窪ませ、かつお節、刻みネギ、卵黄の順に乗せる。
③麺つゆを注ぎ、白ゴマをふる。

大人はお好みで七味か生姜で辛さを足すのも良い。

2014-07-16
↑ PAGE TOP