吉野家の牛丼。
牛バラの薄切りで簡単に作れそうだったので、
色々なレシピを参考にしながらアレンジして作ってみた。
材料もレシピもいたってシンプル。
ものの10分でできる。
<レシピ>
①お水(200ml)に、だしの素(小1)、ショウガ(0.5片)(チューブOK)、しょうゆ(大1.5)、白ワイン(大1.5)、砂糖(大1.5)を入れて汁を作る。
②玉ねぎ(0.5個)をスライスして入れ少し煮て、牛バラ肉の薄切り(200g)を入れてから弱火で10分。
③あとは白飯の上に盛り、お好みで紅ショウガ、七味を振って完成。
<ポイント>
①牛丼が肉が薄い方が旨いので、分厚い肉を使わないこと。
②煮物は冷ましてる間に味がしみ込むので、出来たてよりも、お昼作って夜食べる方がぐっと旨くなる。
2014-04-27